Un Plat ,  Quels Vins de l'Yonne ? 

  

   

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                     A plat léger, vin léger ............. A grande cuisine, grand vin

                            Aliments qui détruisent le vin: Moutarde, vinaigrette, poivre frais, l'ail, curry, chocolat

                                                              Le service    :            Le Blanc avant le Rouge

                                                                                                                 Le sec avant le doux

                                                                                                                      Le jeune avant le vieux 

                                                                                                                            Le léger avant le corsé

                                  Mais attention aux vieux vins aux arômes un peu effacés après un jeune aux arômes vifs et très présents

 

       Entrée Froide      Entrée Chaude       Les Viandes      Gibier        Les Abats         Le Porc         Veau         Boeuf       Mouton/Agneau        Fromages

                                                                                          L'Accord  :

                                                              Entrées chaudes

                                     Asperges   :                           Bourgogne  Blanc,   Petit Chablis   

Gratin de légumes, chou-fleur,                                

Tarte à l'oignon, cuisses de grenouille,

Escargots de Bourgogne                 :                          Bourgogne Aligoté, Chablis  

                      Soupe à l'oignon         :                        Vins Gris

Plats a base de gruyère, Quiche,

Soufflés, Feuilleté au fromage         :                        Sauvignon de St. Bris,  Petit Chablis

Oeufs brouillés, Omelette nature

ou composée                                   :                        Bourgogne Aligoté,  Sauvignon, Petit Chablis 

Moules, Coquillages, St. Jacques     :                      Tous les Blancs de l'Yonne

Poissons sauces crémeuse ou

grillé, en Papillote                              :                     Chablis et ses crus

Feuilleté, tarte aux fruits de mer,

Petits crustacés cuits                        :                    Bourgogne Aligoté, Bourgogne Blanc, Cote d'Auxerre Blanc,  Chablis

Grand crustacés, Homard, Langouste :                Chablis  "vieilles vignes " , Chablis 1er. cru, Chablis grand cru

 

                                                 Entrées Froides

Crudités, Poireaux, Salades composées

Oeufs en gelée, Avocats, Pissenlit au lard :           Sauvignon de St. Bris, Bourgogne Blanc, Cote d'Auxerre Blanc

Terrine, Pâté de campagne en croûte   :                 Bourgogne rouge, Épineuil, Coulanges la Vineuse, Irancy

Viande froide, Volaille, Lapin, Porc,            

Veau                                                      :        

                                                                        Blanc   :   Petit Chablis, Bourgogne Blanc, Cote d'Auxerre blanc, Chablis

Cochonnaille, Rillettes                            :        Rouge  :   Épineuil, Coulanges la Vineuse

                                                                        Blanc   :   Bourgogne Aligoté, Petit Chablis

Jambon a l'os, Charcuterie fine            :          Rouge  :    Irancy

                                                                        Blanc   :   Bourgogne Aligoté, Chablis

Volailles fumées                                   :          Rouge  :   Épineuil, Coulanges la Vineuse

                                                                        Blanc   :    Bourgogne blanc, Cote d'Auxerre blanc, Chablis 

Sardines, Thon à l'huile                        :                         Bourgogne Aligoté, Petit Chablis

Poissons crus, Saumon, Loup             :                         Chablis et ses Crus

Plateau fruits de mer, Coques, 

Huîtres, petits crustacés, 

Langoustines, crevettes                      :                        Bourgogne Aligoté, Petit Chablis, Cote d'Auxerre blanc, Chablis

Homard, Langouste                              :                      Chablis  " vieilles vignes ",    Chablis 1er. Cru, Chablis grand Cru

Foie Gras                                             :                      Chablis " vieilles Vignes ", Chablis grand cru 

 

                                                       Les Viandes

 

Lapin  civet                                           :                             Irancy

Lapin sauce  crémeuse                        :                            Bourgogne Aligoté, Petit Chablis

Poularde, Poulet aux cèpes,

Poule au pot                                          :                     Rouge  :  Épineuil

                                                                                    Blanc  :  Chablis " vieilles Vignes " 

Coq, Poulet grillé

Escalopes de dinde ou poulet               :                                Coulanges la Vineuse

Poulet a la crème, Fricassée de

volaille, Poulet à l'estragon                  :                        Rouge  :  Bourgogne cote d'Auxerre  

                                                                                     Blanc  :   Chablis " vieilles Vignes "

Oie, Dinde rôties ou grillées,

Cassoulet avec confit d'oie                :                            

Canard, Canette ( orange, confit et

magret ), Pintade aux raisins              :                                      Bourgogne cote d'Auxerre rouge             

 

                                                  Le Gibier

Perdreau, Faisan, Caille, Perdrix,

Pigeon, Bécasse                               :                                Irancy   " Palotte "

Sanglier, Chevreuil, Marcassin,

avec sauce relevée                         :                                 Irancy   " Palotte "

Civet de lièvre                                  :                                 Irancy    

 

                                                                 Les Abats

Foie de veau ou génisse                   :                                           Tonnerre rouge

Rognons rôtis ou grillés sauce crème :                                          Épineuil 

Ris de veau                                         :                                            Chablis 1er. cru

Tripes                                                  :                               Rouge  :  Gamay de Coulanges

                                                                                            Blanc  :   Bourgogne Aligoté, Sauvignon, petit Chablis

 

                                                                   Le Porc   

 Grillades, rôti, roulade filet mignon  :                                Rouge  : Irancy

                                                                                          Blanc   :  Bourgogne cote d'Auxerre

Andouillette, rillettes, salaisons        :                                              Bourgogne Aligoté, petit Chablis

Jambon persillé                                 :                                               Chablis

Pâté en croûte et terrine                   :                                Rouge  :  Coulanges la Vineuse

                                                                                           Blanc  :    petit Chablis

 

                                                                       Veau

Veau grillé, rôti, poêlé : Jarret, tendron  :                                     Irancy

Tête de veau farcie                                :                        Rouge  : Irancy

                                                                                        Blanc  :   Chablis

Épaule, Filet mignon                                :                       Rouge  :  Irancy

                                                                                        Blanc  :   Chablis et ses crus

Veau en sauce (crème beurre oignon ) 

Escalope cote a la crème, Blanquette              :              Rouge  : Coulanges la Vineuse , Epineuil

                                                                                        Blanc   :  Bourgogne blanc, Cote d'Auxerre, Chablis

Escalope viennoise (panée sauce tomate,

Ail, herbes, parmesan )                                    :                         Tonnerre rouge

 

                                                  Boeuf 

Grillades, rôti : entrecôte, bavette,

 paupiette                                                           :                         Bourgogne rouge, cote d'Auxerre rouge

Viandes sautées a la poêle: goût 

prononcé, au poivre, moutarde, roquefort        :                         Irancy

Viandes rouge épaisse: cote, tournedos,

pavé de charolais                                                :                      Coulanges la Vineuse

Pot au feu                                                            :                       Épineuil

 

                                              Agneau Mouton

Cotelette grillée                                                      :                  Irancy et ses climats

Selle, Gigot épaule rôti ou grillée

Noisette , Carré d'agneau                                     :                   Irancy et ses climats

Ragoût, haricot de mouton, navarin                     :              Rouge  :    Irancy

                                                                                             Blanc  :    Bourgogne cote d'Auxerre   

 

                                                                 Les  Fromages

Pate dure: gruyère, emmental, comté                :               Rouge  :  Irancy

                                                                                           Blanc  :  Bourgogne Aligoté, Bourgogne blanc, Chablis

Pate demi dure: Cantal, Tomme,  

Port salut, saint paulin                                        :              Rouge  :  Irancy

                                                                                          Blanc  :   Bourgogne blanc 

Pate molle saveur modérée: Brie,

camembert, carré de l'est, reblochon                 :                           Tonnerre rouge, Epineuil

Pate molle gout prononcé: Epoisse,

Munster, Maroilles, Pont l'éveques                     :                             Irancy   

Fromages de chèvre                                          :                            Bourgogne Aligoté, petit Chablis, Sauvignon, Chablis

Fromages a pate persillée ou bleus, Roqueforf :                            Chablis " vieilles Vignes "         

      Entrée Froide       Entrée Chaude        Les Viandes        Gibier       Les Abats       Le Porc        Veau        Boeuf        Mouton/Agneau        Fromages   

                     Et toujours avec le control de Pierrot                                            Retour                 Les Vins de l'Yonne'